El origen del pollo rostizado

Los mexicanos comen este plato con frecuencia por su delicioso sabor, así como por su practicidad y bajo costo.

También se conoce como "pollo a las brasas" debido al método de cocción del "espiedo" o asador, que consiste en hacer girar la carne en una especie de brocheta delante, debajo o sobre una fuente de calor y permite la cocción simultánea de un gran número de aves.

Según el restaurante Pampas, esta exquisita comida se introdujo en México en 1946 y ahora es muy apreciada allí. Hoy en día existen muchos tipos diferentes de pollo asado, a la parrilla o a la plancha. Algunos ejemplos son el pollo al horno, con ajo, al curry, con cerveza, con limón o a la barbacoa.

Según ciertas evidencias históricas, el rey Ricardo Corazón de León de Francia en el siglo XII disfrutaba del pollo asado como una de sus comidas favoritas. En esa época se consideraba un guiso elegante.

Otros países lo valoran tanto que, por ejemplo, el Instituto Nacional de Cultura de Perú designó el pollo a la brasa como tesoro nacional y comida tradicional en 2004.

En la India, se come con aderezo de especias y yogur, mientras que en Colombia se suele condimentar con salsa picante y mayonesa y se sirve con patatas fritas, yuca hervida y arroz. 

Es el ejemplo ideal de cómo un plato de una zona, nación o continente se adapta, fusiona e incluso cambia cuando se mezcla con ingredientes y métodos culinarios de otro lugar.

Hoy en día, el pollo asado, a menudo conocido como pollo ranchero o pollo rostizado, es uno de los artículos de comida rápida más conocidos. Esto significa que si tiene antojo, puede localizar más de una rosticería abierta.